Егерь ПО УЗМВ "Волжанка" спас тонущего рыбака
Кафе «Волжанка» группы компаний «Волжанка» награждено дипломом губернатора за первое место конкурса «Лучшая организация общественного питания в Ульяновской области» в...

Егерь ПО УЗМВ "Волжанка" спас тонущего рыбака

​Трагедией могла бы завершиться рыбалка на прудах недалеко от села Ундоры для жителя Ульяновска, если бы не смелость и решительность егеря охотничьего хозя​​йства ПО УЗМВ «Волжанка» Юрия Мутина.

Ранним утром 14 июля Юрий был на рабочем месте – дежурил на прудах охотничьего хозяйства. У воды находились несколько групп любителей рыбалки, а егерь по долгу службы проверял у прибывающих путевки на право рыбалки.

При обходе береговой линии он заметил, что на поверхности воды плавает удочка. Ее утащил карп у пары рыбаков, отца и сына, расположившихся на оборудованном на пруду мостике. Отметив для себя, что позже, когда удочку прибьет ближе к берегу, ее надо будет помочь достать, егерь продолжил обход. И через несколько минут заметил – с мостка утянуло еще одну снасть. Видимо, порядком расстроившись, за ней в воду кинулся и один из двоих рыбаков – тот, что постарше. Пруд в этом месте достаточно глубок, вода ранним утром холодна и непредсказуема, а устремившийся за пропажей рыбак даже не снял одежду и обувь.

Егерь и еще один рыбак немедленно бросились бежать на мостик – оказать, в случае чего, помощь. Тем временем ситуация уже приняла серьезный оборот – добравшись до удочки, мужчина явно начал тонуть. Судороги от холодной воды, набравшая вес промокшая одежда или слабые навыки пловца стали тому причиной – было уже неважно. Мужчина, оказавшись почти на середине пруда, захлебывался и надолго погружался под воду. Криков о помощи не было – даже оставшийся на мостике сын от страха и неожиданности был настолько ошарашен, что не мог издать ни звука, только указывал на тонущего рукой.

Раздумывать было некогда. Юрий бросился в воду, как можно быстрее поплыл к утопающему, крепко ухватил его за одежду и тело и потащил к берегу. Мужчина, уже порядком наглотавшийся воды, потерял сознание. На берегу им помогли выбраться подоспевшие на выручку рыбаки.

Егерь по телефону доложил о случившемся оперативному дежурному смены, и тот немедленно вызвал скорую. Действуя по инструктажу техники безопасности, мужчине начали оказывать первую помощь. Очнулся рыбак еще до приезда скорой. Но, жалуясь на плохое самочувствие, сильную слабость и боль в мышцах ног, не вставал. Медики осмотрели пострадавшего, предварительно констатировав у него отек легких от воды. Рыбака увезли в больницу для полного осмотра и в случае необходимости – дальнейшей помощи.

– Все произошло так быстро, что мы об этом мужчине успели узнать совсем мало, – рассказал Юрий Мутин. – Знаем, что он житель Ульяновска, 58 лет, работает водителем, на рыбалку к нам приехал со своим 28-летним сыном – вот, пожалуй, и все. Зачем так быстро бросился в воду за удочкой, не сняв верхнюю одежду и обувь, почему не позвал на помощь – непонятно. Да и не та была ситуация, чтобы пострадавшего донимать расспросами. Помогли – и хорошо.

Юрий героем себя не считает, говорит, что был на дежурстве и просто выполнял свои служебные обязанности:

– Всякое на воде может случиться, а я человек здоровый, бывалый на природе, плавать умею отлично – поспешил на помощь. Уверен, так и другие бы поступили, просто я оказался первым.

Начальник штата егерей, охотовед ПО УЗМВ «Волжанка» Алексей Кредько добавил, что Юрий будет награжден благодарностью и специальной премией от предприятия. Ведь у таких людей, на таких достойных примерах, несомненно, надо учиться.​​

to_slider Егерь ПО УЗМВ "Волжанка" спас тонущего рыбака