8 800 555 1967

Проекты Охотхозяйство
События
С 31 августа по 2 сентября команда конноспортивного клуба «Волжанка» принимала участие в Открытом кубке по конкуру памяти Юрия Фроловича...


Охотхозяйство

Охотничье хозяйство "Волжанка" расположено близ села Ундоры Ульяновского района. Общая площадь угодий составляет 14 400 гектар.  В охотхозяйстве в большом количестве обитают различные копытные животные: лось, кабан и косуля. Есть значительное количество пушных животных – заяц-русак, лисица, барсук, куница, бобр и ондатра. Из оседлой птицы встречается тетерев и куропатка, из перелетной - утка, гусь, вальдшнеп. Пруды зарыблены карпом, толстолобиком, белым амуром, карасем и окунем. 

В угодьях и на прудах ежегодно организовывается сезонная любительски-спортивная охота и рыбалка. На территории охотхозяйства регулярно реализуется комплекс различных санитарных и биотехнических мероприятий – обустройство подкормочных солонцов и галечников, профилактика и устранение последствий стихийных происшествий (половодье, пожары и т.д.), берегоукрепление, обслуживание и восстановление плотин, известкование, подкормка рыбы. Организовано дежурство, мониторинг миграции и популяции диких животных и рыбы, круглосуточное видеонаблюдение, проводятся рейды для пресечения возможной браконьерской деятельности.

 

Сезон рыбалки - 2018 открывается!

Прудовое хозяйство ПО УЗМВ «Волжанка» 
(Ульяновский район, с.Ундоры) 

СЕЗОН РЫБАЛКИ открывается 2 июня 2018 года

Ежедневно: среда - воскресенье, 04.00 - 22.00

ВНИМАНИЕ: ПОНЕДЕЛЬНИК-ВТОРНИК - САНИТАРНЫЕ ДНИ!

КАРП, ТОЛСТОЛОБИК, БЕЛЫЙ АМУР, КАРАСЬ, ОКУНЬ 

По вопросам оформле­ния путевок на услуги платной рыбалки об­ращаться на Автозапр­авочную станцию «Вол­жанка» - (АЗС «ТрЭК», въезд в с. Ундоры). 


Телефон для справок: 7 964 859 26 99

 

О работе охотхозяйства ПО УЗМВ «Волжанка», о вкладе предприятия в его развитие, о перспективах и насущных проблемах сообщества настоящих энтузиастов и профессионалов охоты и рыбалки в Ундоровском поселении мы беседуем с охотоведом Потребительского общества Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» Алексеем КРЕДЬКО:

- Алексей, здравствуйте! Для начала расскажите, пожалуйста, какова общая площадь угодий охотхозяйства «Волжанка», и что они из себя представляют? Какие виды диких животных водятся в окрестностях Ундор?

Здравствуйте. Эта информация для меня – как азбука, всё знаю наизусть и всё с удовольствием для вас расскажу. Записывайте: общая площадь наших охотничьих угодий – 14 400 гектар.  Расположены угодья в северной части Ульяновского района Ульяновской области. На севере они граничат с республикой Татарстан, на востоке – с береговой зоной Куйбышевского водохранилища. К западу находится Цильнинский район, а к югу - соседнее охотхозяйство Ульяновского района МУП «Охотник».

В нашем охотничьем хозяйстве обитают копытные животные: лось, кабан и косуля. Есть значительное количество пушных животных – заяц-русак, лисица, барсук, куница, бобр и ондатра. Из оседлой птицы встречается тетерев и куропатка, из перелетной - утка, гусь, вальдшнеп.

В угодьях и на прудах мы организовываем сезонные охоту и рыбалку. По квотам, которое выделяет региональное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, каждый желающий местный охотник и гости села Ундоры, любители такого досуга, в установленном законом порядке, могут получить у нас за определенную плату разрешение на право охоты.

Путёвки на рыбную ловлю мы реализуем тут же, приобрести их можно на автозаправочной станции «Волжанка», на въезде в село Ундоры. Удовольствие от любимого хобби – охоты и рыбалки - все приезжающие к нам получают массу, и это доказывают многие благодарные отзывы.

Конечно, о какой-либо экономической выгоде от нашей деятельности речи пока не ведется, постоянные значительные затраты на содержание и, даже в еще большей своей части - на развитие охотхозяйства многократно превышают вырученные от продаж путевок средства. Для социально ответственного градообразующего предприятия «Волжанка» это, скорее, проект по экологическому восстановлению и защите природных ресурсов, окружающих наше чудесное село Ундоры.      

 

- Какой у вас штат работников? Какие цели и задачи стоят перед вами в ежедневной деятельности и более масштабнее, в общем стратегическом плане?

На постоянной основе в штате охотхозяйства предприятия «Волжанка» работаем мы втроем: я – охотовед, и два егеря. Задачи перед нами стоят достаточно разнообразные, но все, без исключения, ответственные и важные. В общем их можно обозначить так: обеспечение охраны и воспроизводства охотничьих животных, среды их обитания, увеличение их численности в нашем хозяйстве до оптимальной. Расскажу подробнее.

Во-первых, это своевременное проведение всех необходимых биотехнических мероприятий, то есть, мер для улучшения качества жизни и воспроизводства диких животных. Это, например, проведение регулярной подкормки, устройство солонцов и галечников, контроль и защита среды обитания животных, в том числе, от возможных болезней и стихийных разрушений (половодье, засуха, лесные пожары).

Во-вторых, задача нашей деятельности - защита животного мира и среды их обитания от возможных пагубных действий человека. Прежде всего, это постоянная защита территорий от деятельности браконьеров, связанной с неконтролируемым уничтожением или травмированием животных и их потомства.

В-третьих, это ведение всей учетной деятельности, в которой мы подотчетны Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Это, например, постоянный учет численности диких животных, условий их воспроизводства, маршрутов миграции, организация охотничьей деятельности, выдача разрешений на право охоты согласно пропускной способности охотугодий.  

Конечная цель нашей работы – обеспечение рационального, длительного и бережного использования охотничьих ресурсов, их комплексное совершенствование и воспроизводство, и при этом строгое исключение и предотвращение возможных факторов их истощения.


- Какие ресурсные вложения делает Потребительское общество Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» для развития местного охотничьего хозяйства?

Вообще вся деятельность нашего охотхозяйства, включая регулярные значительные затраты на его развитие, на содержание штата наших сотрудников и их работу, на приобретение всего необходимого – целиком лежит на Потребительском обществе Ундоровский заводе минеральной воды «Волжанка»

Для примера, вот только с осени 2017 года мы уже завезли в угодья на подкормочные площадки более 30 тонн кормов для диких животных, обустроили солонцы и галечники. Ежегодно предприятием «Волжанка» много труда и финансовых вложений направляется для устранений последствий половодья – с использованием спецтехники и строительных материалов мы восстанавливаем дороги, плотины, многое другое.

Весь местный каскад прудов и плотин был создан и развивается предприятием «Волжанка» на месте запущенных природных оврагов. Для этого сюда вкладываются значительные финансовые, ресурсные и трудовые вложения.

Например, это активное ежегодное искусственное зарыбление прудов для организации спортивно-любительского рыболовства. Благодаря этому теперь здесь водится карп, включая зеркального, белый амур, толстолобик, карась. В планах – запустить щуку. На воде мы проводим большой комплекс регулярных санитарных и технических мероприятий – берегоукрепление, обслуживание и восстановление плотин, известкование, подкормку рыбы. Организовано дежурство, мониторинг популяции рыбы, круглосуточное видеонаблюдение.

- Как боретесь с браконьерами, нарушителями?

Самостоятельно и совместно с сотрудниками полиции мы регулярно проводим рейды по всей территории угодий на предмет пресечения браконьерской деятельности. Часто задерживаем нарушителей – как при потенциальной попытке ведения охоты без разрешения, так и уже непосредственно по фактам – с добытыми объектами охоты, с ружьями, снаряжением, на транспорте. Многие при этом пытаются угрожать, оскорбляют, грозятся проблемами, «могущественными связями», и так далее. В общем – в ход идут все средства, лишь бы избежать заслуженной ответственности за совершенные нарушения правил охоты.

Например, был такой случай: мы задержали целую группу явных нарушителей, с оружием и добытым лосем в автомобиле. Они на месте предлагали нам большие суммы денег, чтобы всё, по их словам, «замять». Нами была вызвана полиция, оружие и туша лося - изъяты. Долгое время проводилось следствие.  И вот уже прошло более года, а они до сих пор, по имеющейся у нас информации, не привлечены к ответственности за совершенное уголовно наказуемое деяние. Сейчас в этом деле наблюдаются попытки «спустить все на тормозах», и в своих показаниях эти люди теперь уже утверждают и вовсе смешное – «мы там просто гуляли и случайно нашли труп животного».

Да, многое в нашей работе бывает неординарного, необычного, часто – напряжённого. Это касается и постоянных значительных объемов труда, и его ответственности, важности. Территория под нашей ответственностью, по сравнительным меркам, не очень большая, но очень оживленная во всех смыслах этого слова. Здесь каждый день, каждый наступающий сезон что-то меняется, и надо за всем успевать.  

- Расскажите о себе, Алексей. Чем для вас является ваша работа в охотхозяйстве, как вы пришли в эту профессию, какой у вас имеется опыт и стаж работы в этой сфере?

Я занимаюсь охотой вот уже более 20 лет, а рыбалкой – с самого детства. По образованию я - ученый-агроном и биолог специализации «охотоведение», в свое время закончил по этим специальностям две сельскохозяйственных академии – ульяновскую и вятскую. Жизненная любовь к природе, к охоте, начиналась, как и у многих, с увлечения, хобби. С годами знания и опыт в этой сфере росли, становилось все интереснее этим заниматься, и я принял решение связать свою жизнь с охотой и рыбалкой на постоянной основе, сделать это своей полноценной профессией. Работал егерем, охотоведом и и.о. директора МУП «Охотник» Ульяновского района.

С момента трудоустройства на ПО УЗМВ «Волжанка» я интересовался ведением охоты на территории Ундоровского поселения, понял окончательно – жить я без этого не смогу, это моё на всю жизнь. Спасибо председателю правления Потребительского общества Ундоровскокий завод минеральной воды «Волжанка» Михаилу Александровичу Горшкову – он заметил во мне это страстное и необоримое желание заниматься любимым делом и далее, активно поддержал меня. По его инициативе я был назначен на должность охотоведа в охотхозяйство предприятия «Волжанка». Также именно по инициативе Михаила Александровича я был направлен на обучение и сдачу экзамена в производственные охотничьи инспектора. Сдал его успешно, и сейчас удостоверение инспектора мною уже получено.

Меня всегда мотивирует и радует активное, неравнодушное, волевое стремление нашего руководителя всячески развивать жизнь нашего охотничьего и рыболовного хозяйства. Он для этого делает очень многое, и большинство наших заслуг и достижений сделаны именно по личным инициативам Михаила Александровича. Он всегда открыт для диалога, заинтересованно поддерживает все предлагаемые нововведения, и сам открывает нам всё новые и новые перспективы работы, развития, обучения, повышения профессиональной квалификации.

Какое еще охотничье хозяйство в нашей области может похвастаться такими техническими новинками для эффективной работы, которыми уже располагаем мы? Внедорожные автомобили, мощные снегоходы, спецтехника и оборудование, нужное нам для работы снаряжение, GPS-навигаторы, связь и комплекс круглосуточного видеонаблюдения, фото и видео-ловушки, и даже экшн-камера. Теперь мы регулярно проводим любимую многими естествоиспытателями фото и видео охоту – снимаем жизнь диких животных в их естественной среде обитания. И фиксируем нарушения охотничьего законодательства, совершаемые браконьерами.

Популяризировать и развивать проведение здорового, активного досуга в окружении природы, на свежем воздухе – одна из основных целей деятельности охотничьего хозяйства ПО УЗМВ «Волжанка». И мы над этим будем работать далее. 

to_slider
to_slider
to_slider
to_slider