8 800 555 1967

  

В память о созидателях села Ундоры
События
В День народного единства в селе Ундоры Ульяновского района состоялась торжественная церемония открытия Доски почёта тружеников поселения – лучших по...


В память о созидателях села Ундоры

Возрождать, сохранять и развивать самобытное народное творчество, обычаи и культуру наших предков призван областной фестиваль «Праздник в усадьбе Ивашевых», прошедший в воскресенье в Ундорах.

Более сорока лет большой культурно-просветительный праздник собирает людей талантливых и неравнодушных к истории родного края. Значимость фестиваля для сохранения памяти о наших великих земляках и патриотического воспитания молодежи подчеркнули в своем приветственном слове глава администрации района Сергей Горячев и глава администрации Ундоровского поселения Закария Измайлов.

Для гостей фестиваля было организовано множество разнообразных площадок, где можно было приобрести продукцию местных умельцев, своими руками сделать оберег или декоративные цветы, научиться портретному скетчингу, росписи по керамике и стеклу, приобщиться к тонкостям чайных церемоний и дворянского этикета.

В этом году перед зрителями фестиваля выступили профессиональные и самодеятельные коллективы из Ульяновска и Татарстана. Культурную программу дополнили оркестр народных инструментов и театр эстрадных миниатюр Ундоровского дома культуры, а также солисты местной детской школы искусств.

Местное градообразующее предприятие «Волжанка» традиционно организовало торговлю выпечкой, фирменными напитками, шашлыками, кондитерскими изделиями и сувенирами. Все в Ульяновском районе знают, что продукция «Волжанки» – собственного приготовления, свежая и вкусная, поэтому у прилавков было, как всегда, оживленно.

Ундоровская библиотека и местный палеонтологический музей представили выставку, посвященную истории села и семье Ивашевых. Напомним, в XIX веке в Ундорах находилось родовое имение Ивашевых. Петр Никифорович Ивашев был адъютантом Суворова, в Отечественную войну 1812 года занимал пост военного директора путей сообщения, участвовал в Бородинском сражении. Его сын Василий принадлежал к декабристам, его дом в Симбирске и усадьба в Ундорах были духовными и культурными центрами губернии. Кроме того, Петр Ивашев провел научное исследование ундоровских минеральных вод и организовал водолечебницу. Именем Ивашевых в селе названа улица, парк, Ивашевским, по инициативе завода «Волжанка», назван один из источников питьевой артезианской воды.

По решению председателя правления ПО УЗМВ «Волжанка» Михаила Горшкова в Ундорах организована режимно-эксплуатационная станция по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды, проводится значимая для всей Ульяновской области работа по изучению и экологической защите ундоровских месторождений минеральных питьевых вод, установлены границы особо охраняемой природной территории. Большая работа была проведена в части исследования архивных документов, были получены результаты исследований ундоровской воды и ее месторождений с начала XIX века.

Жители села, заводчане «Волжанки» на протяжении многих лет оказывают значительное инициативное участие в деле сохранения памяти о вкладе семьи Ивашевых и их сподвижников в становление и развитие нашего чудесного вдохновляющего края – села Ундоры, его природных достояний и богатой славной истории.

 

to_slider
to_slider
to_slider
to_slider
to_slider
to_slider

Комментарии

Комментариев нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пройти регистрацию