9 мая в Ундорах: «Помнит сердце, не забудет никогда» …
1 октября, в День добра и уважения – День пожилого человека, Ундоровский завод минеральной воды Волжанка чествует и поздравляет своих...

9 мая в Ундорах: «Помнит сердце, не забудет никогда» …

В память о бессмертных подвигах

У жителей и гостей Ундор, заводчан «Волжанки», празднование Дня Победы – это целый комплекс мероприятий, событий, главное связующее звено которых – дань уважения ветеранам, героям-блокадникам и труженикам тыла, вдовам и детям войны, узникам концлагерей – ради сохранения вечной памяти, мира и славы о великих подвигах и испытаниях нашего народа.

Самые теплые слова благодарности

Начинаются памятные мероприятия с самого важного – поздравления ветеранов. К сожалению, в Ундоровском поселении в живых не осталось ни одного участника войны… Но сотрудники предприятия по инициативе председателя правления ПО УЗМВ «Волжанка» Михаила Горшкова ежегодно выезжают к каждому из тружеников тыла и вдов участников войны поселения – с теплыми словами поздравлений и подарочными наборами. Важность таких визитов каждый раз доказывают эмоции, с которыми встречают заводчан ветераны. Искренние улыбки, теплые приветствия, слова и, зачастую, – слезы благодарности. Люди, чьими руками ковалась великая Победа, более всего, по их словам, ценят в таких акциях именно теплую заботу и общение.

– Каждый год ко Дню Победы мы ждем вас, – поделилась на крыльце своего дома жительница села, труженик тыла Мария Егоровна Попкова. – Ждем с нетерпением и переживанием, вдруг в этом году о нас забудут в суете жизни. Спасибо вам за вашу доброту, спасибо Михаилу Александровичу за заботу, не забываете нас. Внимание для нас – самое важное.

Памяти предков достойны

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Волжанки» для учеников Ундоровского лицея становится ожидаемым и ярким спортивным праздником. Десять команд разного возраста, подготовленный маршрут движения по всему селу, награды, призы и кубки, весна, май, День Победы – все это воедино собирает образец для подражания – быть сильным, быть быстрым, быть достойным.

– Мы всегда будем помнить боевые и трудовые подвиги героев-ветеранов Великой Отечественной войны, будем рассказывать о них своим детям, ставить в пример доблесть и настоящий патриотизм тех поколений, которые передали нам этот священный праздник – День Победы, – подчеркнул в своем выступлении на открытии эстафеты председатель правления Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» Михаил Горшков.

«Помнит сердце, не забудет никогда…»

9 мая праздничные мероприятия открыла набирающая все более широкую и заслуженную популярность у жителей всего мира акция памяти «Бессмертный полк». С каждым годом в Ундорах все больше желающих присоединить частичку своей оберегаемой семейной гордости об участниках войны к общему единому шествию великой памяти.

Поздравительные торжественные речи на митинге от главы депутатского корпуса и председателя совета ветеранов, представителей администрации муниципалитета, руководителя градообразующего предприятия «Волжанка», вместе с яркими музыкальными, вокальными и танцевальными выступлениями юных артистов детской школы искусств, учеников лицея и воспитанников детского сада «Солнышко» сливаются в единый посыл: День Победы для всех нас – символ народного единства, знак вечной горькой памяти о страданиях войны и славы тех, на чью долю выпали эти испытания, и вместе с тем – радость Победы.

Девять лет назад, к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Ундорах был построен и торжественно открыт мемориальный комплекс в память о погибших земляках. На гранитных досках выгравированы имена 503 местных жителей, сложивших головы на полях сражений, и в их память здесь зажжен Вечный огонь. Вокруг нового монумента центр Ундор украсила площадь, на которой 9 мая собираются все жители и гости села. Память здесь жива и будет жить навечно, ведь 864 ундоровца ушли на фронт...

- В Ундорах живут неравнодушные люди, которые душой болеют за родное село и большую часть добровольных пожертвований при проектировании мемориального комплекса внес трудовой коллектив завода минеральной воды «Волжанка», – рассказал глава администрации Ундоровского поселения Закария Измайлов. – Руководитель нашего градообразующего предприятия Михаил Александрович Горшков являлся одним из самых активных энтузиастов и инициаторов проекта по реконструкции, много помогал, в том числе – при газификации вечного огня. Автором проекта мемориала является член Союза архитекторов России Владимир Сергиенко, а самого монумента — талантливый ульяновский скульптор, член Союза художников России Олег Клюев. И сегодня хочется еще раз сказать искреннее спасибо всем, кто принял участие в этом благом народном деле.

После окончания митинга начался праздничный концерт. Любой желающий мог попробовать вкуснейшую кашу и чай, приготовленные в полевой кухне ПО «Волжанка», шашлыки, выпечку, мороженое, напитки и многое другое.

Вечером жители Ундор снова собрались на площади, где прошла акция «Зажги свечу». Организаторы мероприятия напомнили о подвигах односельчан, которые воевали за Родину, и в память о них все участники акции возложили горящие свечи к памятнику. Завершался праздник большим праздничным салютом.