Интервью с Юрием Рахманиным

В 2016-м году мы пообщались с Юрием Рахманиным - профессором, академиком Российской академии наук, экспертом Всемирной организации здравоохранения.
Он рассказал о проблемах должного обеспечения населения питьевой водой и требования к ней.

  • Как промышленные загрязнения влияют на качество воды в населённых пунктах, и в чем проблемы водозаборов в городах.
  • Чем отличается вода из подземных источников, качестве такой воды, в т.ч. бутилированной.
  • Какие нормы и требования определяют воду, пригодную для питьевого использования.
  • В чем отличия питьевой воды высшей и первой категорий качества.
  • Что мы получаем из питьевой воды (какие микроэлементы) и насколько это важно для организма.
  • Пирамида качества питьевых вод. Что на её вершине?
  • Вода "Волжанка" и её место в системе качества питьевых вод.
  • Об источниках питьевой воды и их защите.
  • "Живая вода" в реальности? О биофизике и молекулярной структуре воды.
  • Рекомендации по правильной оздоровительной питьевой культуре. Почему чай, компот и другие напитки никогда не заменят чистую воду? Почему в ряде стран Европы в ресторанах при ожидании заказа подают воду? Почему дети чаще пьют чистую воду, чем взрослые? Какую энергетическую сущность может содержать вода?
О проблемах обеспечения населения питьевой воды и требованиях к ней.

Для того, чтобы сделать водопроводную воду достаточно чистой для питьевого использования населения, в 20 веке было разработано и принято в использование множество различных систем очистки вод. Но, к сожалению, при существующем сейчас достаточно высоком уровне загрязнения атмосферы и, соответственно, растущем загрязнении открытых пресных водоемов, большинство таких систем с работой по очистке воды не справляются.

На сегодняшний день мы имеем удручающие данные, согласно которым более 50 % населения России используют водопроводную воду, не отвечающую нашим стандартам на воду питьевую. Это значит, что, в принципе, водопроводную воду ни в коем случае нельзя называть и считать питьевой. И множественные угрозы, которые все больше будут сказываться на качестве питьевой воды в дальнейшем, надвигаются с каждым днем.

В первую очередь это связано с тем, что крупные города в нашей стране получают водообеспечение из открытых водоисточников. При этом мы отлично должны понимать, что если сотни миллионов тонн химических загрязнений выбрасываются в атмосферу – то и с неочищенными сточными водами их тоже выбрасывается огромное количество.
Вода - единственная чистящая жидкость на земле. Она моет атмосферу, она моет леса, поля, очищает их от минеральных удобрений, от пестицидов, и всей прочей химии, которую мы используем. Она моет наши тела, наши улицы, наши автомобили и, в конце концов, нагрузка на водные источники с каждым днем становятся все более возрастающей, и они, по существу, без принятия комплекса необходимых экологических мер, имеют риски в будущем превратиться примерно в то, что принято называть сточными канавами.

Естественно, очистить такую воду и довести её до необходимого питьевого качества очень тяжело. Поэтому на научно-исследовательском и государственном уровне встает важный вопрос – как же обеспечить население доброкачественной питьевой водой, необходимой каждому из нас?


Вода из подземных источников – о качестве такой воды и его гарантиях.

Подземные водоисточники больше защищены от загрязнений, чем поверхностные. Для объяснения этого есть ряд твердых аргументов - зона питания подземных источников воды распространяется очень далеко, и при этом определенную функцию очистки позволяют выполнять фильтрационные массы. Да, это хорошо известно, что подземные воды загрязнены значительно меньше, чем поверхностные водоисточники. Такой вопрос на уровне государства был определен давно - если справиться с химическими угрозами загрязнения открытых водоемов, пригодных для питьевых целей, с каждым днем становится все тяжелее, не следует ли в этом случае повсеместно использовать кладовые высококачественной подземной воды, для того, чтобы именно эту воду дать населению?

Если мы возьмем в самом общем объеме водопотребление, например, в Москве, или в других крупных городах, - это порядка 230-300 литров на человека, но для питьевых-то целей на одного человека нужно всего 2-3 литра. Естественно, очистить такое количество воды до необходимого питьевого уровня, а затем слить его в основном объеме в канализацию – экономически получается совершенно нецелесообразно.

Но если есть подземные чистые водоисточники, и оттуда можно взять эти необходимые 2-3 литра в сутки и дать человеку на стол, причем с гарантированным качеством этой воды – это же отличный выход! Это и явилось толчком, причем не только в России, но и во всем мире, к тому, что бутилированные воды стали очень широко использоваться населением. И не в последнюю очередь в силу правильного понимания, что это поможет в защите своего организма от многочисленных угроз, как биологического загрязнения, так и химического.


Какие нормы и требования определяют воду, пригодную для питьевого использования? Как они разрабатываются и принимаются?

Подобный вопрос перед специалистами нашего института и другими профильными организациями был поставлен давно – какой ряд повышенных требований к чистой питьевой воде нужно определить? Тут сразу стоит сказать, что во всех разрабатываемых нормативах в основу поставлен немаловажный критерий технической достижимости. Исследовательский анализ подземных вод по всей стране показал, что они действительно способны отвечать этим критериям, а значит, такие нормы - реальны и применимы.

В разработке гигиенических нормативов в последние десятилетия стала очень активно развиваться так называемая концепция риска. То есть, если в воде в действительности обнаруживаются какие-либо вещества и соединения, в первую очередь важно точно определить любые риски их возможного негативного воздействия для здоровья. Воздействия на абсолютно здорового человека, на болеющего чем-либо, на ослабленный организм, на ребёнка, у которого в организме еще не сформированы на нужном уровне все защитные механизмы. Любая система нормативов в этой концепции должна прежде всего выступать гарантией безопасности здоровья.

Нужно сказать, что первые стандарты качества питьевой воды были разработаны в 1937 году в Советском Союзе. В США они были приняты примерно в это же время, в 1933-1937 годах. Европа тогда еще не знала, что такое стандартизация качества питьевой воды, а в СССР и США эти стандарты уже были разработаны и начали применяться. В тех нормах было всего 5 показателей, самых основных и необходимых для первоочередной гарантии чистоты воды. Это говорит о том, что наука в нашей стране всегда была развита на высоком мировом уровне. Сейчас нужно сказать, что принятые понятия «категории качества» в отношении общей классификации питьевых вод для населения – это самое современное на сегодняшний день мировое научное достижение в этой сфере, и Россия опять-таки в этом отношении лидирует.


Питьевая вода высшей категории качества и первой категории – в чем отличия?
(примечание: интервью записано в 2016 году)

Вода первой категории качества отличается от водопроводной по 24 показателям. Они отслеживают возможное наличие в воде очень опасных веществ, в том числе 1 и 2 класса опасности, обладающих канцерогенными, мутагенными, высокотоксичными эффектами. В нормативах на питьевую воду четко определены уровни безопасности по содержанию подобных веществ. Но следует понимать, что такие соединения - это в любом случае не витамины. Ведь если в воде обнаруживаются канцерогены – что же тут хорошего? Ну да, наука сегодня в целом показывает их общую безопасность в таких малых количествах. Но завтра наука разовьётся до более высокого уровня, появятся более чувствительные методы анализа, и вдруг выяснится, что, оказывается, в отдаленном виде, например, в плане генетических эффектов, эти концентрации все-таки могут представлять опасность для здоровья. Поэтому, если уже сейчас понятно, что это потенциально вредные вещества – будет лучше, чтобы в воде их вообще не было. Но добиться их отсутствия искусственными путями очень тяжело, это очень дорогие способы водообработки, недоступные и нецелесообразные для водопроводных систем, где в питьевых целях используется только 1-1,5 % воды от общего объема, а остальное выливается, по существу, в канализацию.

Поэтому для водопроводных систем применение таких жестких норм не вполне адекватно, а вот для бутилированных вод – представляется отличным вариантом гарантии качества. Ведь такие воды действительно существуют, они природные, и ничего с ними делать не нужно, они уже по 24 показателям, причем от 2 до 10 раз, имеют более строгие гигиенические нормативы по сравнению с водопроводными системами. Значит, безопасность содержания подземных водоисточников по отношению к здоровью более гарантирована. Конечно, в мире есть и очень чистые поверхностные водоисточники типа озера Байкал, но и там идет забор с большой глубины – с 427 метров, с 800 метров, это уже реликтовые воды, они тоже практически не загрязняются, и по всем качественным параметрам также соответствуют высококачественным подземным водам.

Но что такое высшая категория качества питьевой воды, если первая категория уже лучше водопроводной? Для питьевой воды высшей категории качества установлены еще более жесткие нормативные показатели. Она по 31 показателю отличается от воды первой категории. Не от водопроводной, а от первой категории! То есть, если первая категория, как уже было сказано, ужесточена по 24 показателям по отношению к водопроводной воде, то высшая категория – еще по 31 показателю лучше первой категории. Из них 22 показателя относится к ксенобиотикам, к различным веществам 1 и 2 класса опасности. Их в воде не должно быть, они не должны обнаруживаться на уровне современных методов анализа. Вода высшей категории качества – она не только абсолютно безопасна, она еще и полезна, по этим показателям. Она не только сохраняет здоровье, она укрепляет здоровье, потому что содержит биогенные элементы, необходимые для нормального развития организма. И их водный путь поступления является очень важным и существенным для того, чтобы укрепить здоровье.


Что же мы получаем из питьевой воды и насколько это важно для нашего организма?

Есть многие биологические элементы, которые с пищевыми продуктами мы получаем в недостаточном количестве. В этом случае питьевая вода может выступать мощным источником восполнения таких биогенных элементов. По существующим нормам 9 показателей для питьевых вод высшей категории качества устанавливают минимально необходимые уровни по содержанию в воде таких элементов.

Это относится к таким элементам как, например, кальций и магний. Общеизвестно, что кальций полезен для укрепления костной системы, для повышения иммунореактивности, имеет очень важные показатели для свертывания крови. Магний – нужен для работы сердечной мышцы, для активной работы перистальтики и гладкой мускулатуры. Имеют немаловажное значение калий и натрий – электролиты, регулирующие межклеточный обмен, потому что внутри клетки больше концентрации калия, а во внеклеточной жидкости – натрия. И обмен через мембрану активизируется именно этими элементами.

Сегодня дефицит по кальцию у населения достигает 45% - за счет пищевых продуктов. Это значит, что если его можно восполнить в определенной мере за счет питьевой воды – это становится очень важным источником для уменьшения создавшегося дефицита. Дефицит магния среди населения составляет 28%, а значит, есть возможность через воду компенсировать и необходимую концентрацию магния. Мало того, эти показатели связаны и со вкусовыми качествами воды, она становится более вкусной и более полезной.


Пирамида качества питьевых вод. Что на её вершине?

Что такое детские питьевые воды и каково их значение? Это очень важный вопрос, ибо детский организм – это, прежде всего, развивающийся организм. Он еще не приспособлен к вредным воздействиям окружающей среды, да и к благоприятным проходит этапы определенной адаптации. Но самое важное, что водопотребление в детском организме на единицу массы тела в 2,5-3 раза выше, чем у взрослого человека. Если вода содержит вредные вещества, то они концентрируются в организме ребенка в 2-3 раза более интенсивно, чем у взрослого. А ведь существуют очень кумулятивные вещества, которые накапливаются в течении многих лет, и биологические эффекты их иногда проявляются только через 15-25 лет. То есть их сегодня можно и не увидеть, а через 25 лет поздно будет говорить, потому что организм уже подвергнется их атаке. Именно поэтому для детских питьевых вод нормативы значительно ужесточены - еще по 14 показателям, по отношению к воде высшей категории качества.
Поэтому, если это все выстроить в виде своеобразной пирамиды – вершина пирамиды по качеству питьевых вод — это детские воды и воды высшей категории качества. Дальше идут воды первой категории качества. И дальше – водопроводная вода, то есть дальше уже идет качество, зачастую совершенно не отвечающее требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Вот такая пирамида качества питьевых вод на сегодняшний день выстроена. И достаточно заметно, что в своем большинстве население сегодня начинает это очень хорошо понимать и отлично относится к такому разделению.


Вода «Волжанка» и её место в системе качества питьевых вод?

Если говорить конкретно о питьевой воде высшей категории качества «Волжанка», начать следует с того, что эта вода широко исследована нашим институтом и многими другими организациями, что свидетельствует о её значении и подтверждает её высокое качество.

Она исследована в нашем Институте гигиены человека и окружающей среды имени Сысина, в Министерстве здравоохранения РФ. Она исследована в Институте питания Российской академии наук и в Федеральном центре гигиены эпидемиологии Роспотребнадзора, то есть в самом важном в стране надзорном органе, отвечающем за качество всей производимой в стране продукции. Также продукция завода «Волжанка» исследована в Региональном центре независимой экспертизы в городе Казань. Все четыре организации подтверждают ее соответствие воде высшей категории качества – и это самая лучшая оценка, потому что межлабораторный контроль всегда необходим, это очень серьезная гарантия качества такого продукта.

Что особенно импонирует? То, что на заводе «Волжанка» используется вода из подземного самостоятельного источника, имеющего определенную историю. Это не какая-то «свежеоткрытая» скважина, где еще неизвестно, как может поменяться качество воды с годами. Это скважина с историей, с определенным изученным дебетом, с постоянным качеством, которая тщательно охраняется и постоянно контролируется. Сама по себе исходная добываемая вода уже отвечает требованиям нашего общего стандарта на питьевую воду. Это защищенный подземный водоисточник, полное соответствие содержания которого подтверждено существующими российскими стандартами на питьевую воду и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в соответствии с общей директиве ЕЭС.

Также к достоинствам питьевой воды «Волжанка» и её производства следует отнести и минимальную высокотехнологичную водоподготовку, современную, фильтрационную, безреагентная, то есть - никаких реагентов, окислителей или еще чего-то для водоподготовки на заводе «Волжанка» не используется.

По химическому составу – я скажу, что эта вода приближается или является, по существу, идеальной водой. Есть очень хорошая формулировка, что такое идеальная вода: это вода, способная оказывать положительное влияние на организм при постоянном употреблении. Это относится к питьевой воде «Волжанка». То есть, она не только безопасна – она оказывает положительное влияние на наше здоровье, на организм.

Что еще важно отметить? Несмотря на то, что в головных гигиенических учреждениях, в головных органах Роспотребнадзора периодически проходит анализ на подтверждение качества соответствия установленным для нее стандартам, на предприятии имеется самостоятельная лаборатория, которая ведет жесткий аналитический контроль качества воды, отслеживает технологические процессы, для того чтобы не допустить какого-либо случайного «проскока» риска возникновения некачественной воды.

Важно отметить, что это предприятие имеет все необходимые разрешения и документы на получение бутилированных вод. При этом завод «Волжанка» использует самые современные технологические процессы и технологические линии мировых производителей. Розлив и вся технологическая схема по водоподготовке и розливу этой воды автоматизирована и не подвержена риску случайного некачественного отношения какого-либо персонала к производственным процессам.

Ну и, конечно, вся существующая логистика предприятия - она тоже построена на этом. Из каждой партии отбираются образцы для хранения, что вообще является очень ценным по сравнению, например, с общими водопроводами. К сожалению, на водопроводных станциях, как известно, что ушло – то ушло, и если есть какой-либо инцидент, то доказать, что он связан именно с технологическим процессом производства, практически невозможно. Здесь же, на расфасованных водах, всегда есть возможность – если уж возник какой-либо инцидент, и есть сомнения, не зависит ли это от качества бутилированной воды, то всегда можно вернуться к образцу, который был отобран во время конкретной партии розлива, взять его на повторный анализ и убедиться, связано или не связано это было с линией производства или чем-то еще. Это очень важная система, то есть система контроля качества здесь более жесткая чем, например, на любых общих водопроводах, и всегда есть возможность контрольного измерения и контрольной проверки.

Это очень значительная гарантия эпидемической безопасности, и эти показатели также находятся в системе постоянного контроля. Значит, сегодня можно сказать, что в эпидемическом отношении по рискам распространения каких-либо инфекционных заболеваний - присутствует высочайшая гарантия качества питьевой воды «Волжанка». Вот это всё делает ее очень привлекательной для наших рекомендаций.


Об источниках питьевой воды «Волжанка» и их защите

По инициативе председателя правления Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» М.А. Горшкова на источниках установлена зона санитарной охраны строгого режима. Такое, к сожалению, мы не наблюдаем на многих водопроводах общего пользования. В государственной отчетности постоянно отмечается, что низкое качество водопроводной воды зачастую связано с отсутствием зон санитарной охраны.
На заводе минеральной воды «Волжанка» она установлена с давних времен, и это строго соблюдаемая зона санитарной охраны. Такая высокая защита предотвращает риски возможного биологического загрязнения в используемых для вододобычи источников и говорит о высокой ответственности предприятия и качестве производимой продукции.


Будущее: о биофизике и молекулярной структуре воды. «Живая вода» в реальности?

Общая научная тенденция по развитию изучения воды сегодня связана с её биофизикой. Дело в том, что определенные физические показатели водоресурсов долгое время не учитывались, но мы уже около 30 лет занимаемся различными технологиями физических методов обработки, связанных с понятиями электронного баланса в воде, окислительно-восстановительного потенциала воды, определенных ее антиоксидантных свойств, молекулярной кластерной структурой воды.

Эти исследования сегодня свидетельствуют о том, что мы приближаемся к созданию рекомендаций пяти новых показателей по питьевой воде, характеризующих именно её биофизические свойства. Они открывают очень большие возможности для влияния на здоровье населения. Это направление активно развивается. Уже сейчас отдельные показатели можно замерять и иметь представление, что мы имеем в нашей воде, ведь вполне возможно, что она уже от природы обладает определенными, пока недостаточно изученными, инновационными качествами.

Наши исследователи участвовали в очень интересных экспедиционных поездках по многим святым источникам, оценивали различные источники, которые пользуются популярностью у населения для оздоровления в отношении тех или иных обнаруженных в организме патологий. Мы их оценивали с точки зрения электронной насыщенности, электронного баланса, структурных особенностей, с целью установить, в действительности ли есть какие-то особенности воды в таких источниках, на которые стоит обратить внимание и использовать возможности человеческого разума, для того чтобы различными технологическими решениями сделать наши воды еще более биологически активными, с позитивным эффектом для здоровья.


Экспертные рекомендации по правильной оздоровительной питьевой культуре

Во-первых, воду нужно пить. К сожалению, субкультура питья воды в нашей стране достаточно мало развита. Мы испокон веков привыкли пить чай, и если мы возьмем Старую Русь – это уже традиции, за самоварчиком, за чаечком, посидим, побеседуем. Да, в виде напитков мы употребляем много воды. Но следует понимать, что у напитков и чистой питьевой воды механизмы воздействия на организм принципиально различаются.

Вот к чаю мы очень привычны. В советские времена мы очень хорошо привычны были еще к компотам. В столовых, раньше так было всегда, входишь – вот вам компот, будьте любезны. Да, это тоже напиток, с фруктами, обогащенный, замечательный. Сейчас очень много появилось различных напитков, есть интересные, с разными фруктовыми добавками, натуральными, растительного происхождения. «Расторопша» вот ваша прекрасная, очень ценится. Они обладают определенными эффектами, в том числе оздоровительными, сомнений никаких нет. Но это напитки, и они с водой имеют во многом различные механизмы действия на организм.

Мы, к сожалению, имеем еще очень мало культуры, как, например, во Франции, или в Италии. Там войдете в ресторан – вам в ожидании того, что вы что-то заказали, обязательно приносят стакан чистой воды, и это полезное общепринятое правило.

Если мы хотим быть здоровыми, нам нужно помнить, что хотя бы 500 миллилитров воды в день нужно обязательно постараться выпить, причем в её натуральном виде. Это несет несомненный очищающий, вымывающий, оздоравливающий эффекты. Есть рекомендация – 1,5 – 2 литра воды в день, мы о ней все время говорим, это в действительности очень хорошая рекомендация.
У детей это развито инстинктивно, вы обратите внимание – дети домой с улицы заскакивают, «дай воды», «дай пить», потому что у них водообмен выше, потребность есть, они очень много пьют воды. С возрастом у человека ослабевает эта тяга, как-то больше пожилые предпочитают чай, разные другие напитки. Но показано, что теряя воду, человек умирает. В пожилом возрасте у человека от 50 до 60% может опуститься содержание воды в организме, но как правило – это всего около 60%. У взрослого человека 70% воды в организме, у новорожденного – 80%. У шестинедельного эмбриона, когда сформирован скелет и все органы – 97% воды. И чем больше воды – тем активнее идут все биологические процессы.

Вы знаете, сколько в кубическом километре воздуха в пустыне Сахара воды? 14 тысяч тонн! Она формирует определенную матрицу, в том числе энергетическую, информационную. Мы в вакууме если будем разговаривать – мы хуже будем понимать друг друга. Это моя точка зрения, ее следует еще научно дополнительно проверить, но я сам водой занимаюсь очень много, и я даже, без шуток и стеснения, с ней разговариваю, и вам советую – никогда не выражайте отрицательные эмоции при воде, например, когда принимаете душ, в ванной, относитесь бережно и с благодарностью к этому чуду природы. Эффект резонанса – сработает, ведь это весьма обычная и несложная для понимания вещь – посылая, излучая добрую энергию, вы и в ответ получаете такую же энергию.