• На что обращать внимание при выборе воды?
  • Что такое "физиологически полноценная" вода?
  • Существует ли "мёртвая" вода?
В каких процессах в организме спортсмена участвует вода?
Это любые процессы, приводящие в зависимости от цели, либо к набору мышечной массы, либо к жиросжиганию. Вода - это катализатор всех жизненных процессов в организме, и мышечный рост без воды невозможен, также, как и жиросжигание. У многих есть такой стереотипное мнение, что когда человек худеет, то он должен пить меньше воды. Это огромнейшее-огромнейшее заблуждение, которое мне хотелось бы, чтобы развеялось полностью. Потому что без воды жиросжигание не происходит! Никакой процесс не происходит вообще без воды: будь то набор мышечной массы, жиросжигание или просто очистка организма. Для примера взять даже мытьё посуды: мы же не апельсиновым соком моем посуду и не кофе, а чистой водой. Также и организм – чтобы очищался, ему нужна чистейшая вода.

Сколько воды нужно пить в день?
В спорте нормы потребления воды следующие: в бодибилдинге для набора мышечной массы нужно пить не менее 4 литров воды в день независимо от того, сколько человек весит. Нам вода нужна, в первую очередь, как я уже говорил, это очищение организма. Это самая первая функция. Дальше, например, для строительства мышечной массы либо для поддержания мышечной массы. И, в-третьих, это для жиросжигания. Жиросжигание идёт не на первом месте - если хотят люди сжигать жир, то нужно сначала очистить организм от так называемых «шлаков», дальше - метаболический процесс и только потом жиросжигание. И на всё это требуется воды больше, чем просто на рост мышечной массы. Спортсменам должна воды намного больше, где-то примерно в 1,5-2 раза больше, чем обычному человеку. В идеале средний человек, даже не занимающийся спортом, на мой взгляд, должен пить не менее 3 литров воды в сутки. Дело в том, что сейчас у нас 21-й век, очень агрессивная внешняя среда, загрязнённая экология. И, чтобы организм справился, нужно больше воды, чем, например, человеку в той же деревне - ну мы сейчас говорим про город естественно.

Ритм жизни, я считаю, не влияет на потребление жидкости. Ещё раз повторюсь про агрессивную среду - человек всё равно выходит на улицу, и дышит этим загрязнённым воздухом, потребляет продукты ненадлежащего качества, сейчас много полуфабрикатов. И ещё раз говорю, что вода нужна, в первую очередь, для очистки, фильтрации организма. Для этого нужно много воды, независимо от того, человек сидит или что-то делает. Если, соответственно, у него активный образ жизни, то воды требуется ещё больше.

К чему приводит дефицит воды в организме?
В спорте, а именно сейчас мы разговариваем про спорт, нехватка воды ведёт к усталости, судорогам в мышцах, нарушению электролитного баланса. А дальше хуже и хуже! Но человек к этому времени обычно спохватывается, начинает какие-то вопросы задавать и выяснять, что нехватка воды – это проблема решаемая и до скорой медицинской помощи не доходит. Но, тем не менее, загущается кровь, возникает дополнительная нагрузка на сердце, выделительная система уже не справляется с токсинами. Из-за этого возникает плохое самочувствие. Центральной нервной системе тоже воды не хватает, мозг хуже начинает функционировать, идёт постоянная усталость, недосып. И сколько бы человек не спал, он не высыпается. Получается, что если мы перетренировались, воду не выпили, то у нас мышцы голодают, сердце голодает, центральная нервная система. Вот такая причинно-следственная связь: нехватка воды – плохое самочувствие.

Что должен получать организм человека вместе с водой?
Помимо банального H2O мы должны получать микроэлементы в воде, чтобы был в организме правильный водно-солевой баланс. И чтобы шла подача природных естественных натуральных микроэлементов, в частности, магний и кальций – думаю, все знают для чего это нужно. Магний особенно нужен, чтобы не было судорог в мышцах, чтобы сердце работало хорошо. Хочу ещё сказать, что очень нужен кремний, чтобы у спортсмена была сила в мышцах, прочные связки мышцы, соответственно, силовые результаты выносливость. Натрий и калий нам нужен для того, чтобы клетка функционировала правильно – всё это зависит от состава воды.

Каким должен быть водный баланс во время «сушки»?
Понятие «сушка» иногда вызывает глубокое заблуждение о том, что сушка - это избавление от воды. Сушка на самом деле - это избавление от жировых запасов, а не от воды. Поэтому воды нужно во время жиросжигания пить больше, а не меньше. И следить за водно-электролитным балансом, чтобы не отекать. Почему люди боятся пить много воды? Боятся отёков, считая, что отёки - это типа «ожирение». А ожирение и отёки - это совершенно разные вещи. Отёки - это накопление воды. А если у нас в организме правильный электролитный баланс, то есть мы убираемся излишки соли и сахара, то тогда у нас водно-солевой баланс в норме - и задержки жидкости не происходит. Наоборот, вода начинает ускоренно выходить из организма, жировые процессы начинают протекать быстрее, и «сушка» происходит тоже лучше и легче.

Из-за чего в организме задерживается вода и почему могут появляться отёки?
Как я уже сказал, вода в организме может задерживаться от избыточного потребления сахара и соли. Соответственно, и от солесодержащих продуктов, таких как копчёности, солёности.

На что обращать внимание при выборе воды?
А ещё раз хочу сказать, что вода должна быть чистой и желательно из природных источников. Самая лучшая вода - из природных источников - подземная вода. Там наилучшая фильтрация, естественная природная очистка воды. Вот эта вода и является для организма самой ценной и самой лучшей.

Что касается водопроводной воды. Она идёт у нас, например, из реки Волга, проходит какие-то уровни фильтрации, да, там есть какие-то нормы очистки. Но вот, например, если я выпью воды из крана, у меня потом реально ощущаются последствия – внутри всё прям очень нехорошо. Вода из водопровода по составу микроэлементов, соответственно, меньше, потому что нужно понимать, что состоят фильтры и множество полезных для организма микроэлементов остаются на этих самых фильтрах. Поэтому проходя все уровни фильтрации, вода становится обеднённой микроэлементами!

Существует ли мёртвая вода?
Да, бывает мёртвая вода. Это дистиллированная вода, в которой нет абсолютно никаких минеральных веществ, и она не полезна для организма. У меня был опыт применения такой воды. Тренеры «старой школы» бодибилдинга рекомендовали пить эту воду, чтобы лучше был виден рельеф. После 10-дневного употребления такой воды, только такой воды, у меня начались судороги, ночные головокружения, помутнение сознания, спутанность сознания, плохой сон. Это говорит о том, что нехватка минеральных веществ в воде очень и очень сильно отражается. 10 дней я пил такую воду, правда на фоне нагрузок и перегрузок перед самими стартами соревнований, но тем не менее такой опыт у меня имелся, и это было грубой ошибкой. Я на своём примере понял, что такую воду пить нельзя.

Также ещё хочу добавить про кипячёную воду, в которой минералы, содержащиеся в воде, выпадают в осадок. Многие пьют чай и говорят: «Да я пью много чая, целых 2 литра в день!». А чай (подразумевается кипяченая вода) - это уже вредно для организма. Чтобы там ни говорили, что все пьют – а разве все здоровы? Нужно брать пример со здоровых людей. Так же и про компоты всякие – это всё кипяченая вода в которой прошел процесс деминерализации.

Стоит ли спортсменам пить воду «Волжанка»?
В обычной жизни я уже очень давно пью «Волжанку». Я живу в Самаре, и у нас это популярная вода. «Волжанка» для меня был и остается продуктом № 1, как бы и по традиции, по привычке, и в том, что она мне нравится по составу. Я продолжаю пить только её, и если покупаем минеральную воду, то я беру «Волжанку», потому что это вода высшей категории. Реально были моменты, когда при поездках в другие города случалось, что покупал другую воду, и реально были небольшие проблемы с ЖКТ, с самочувствием. Это ощущалось, так как организм у меня чистый, я питаюсь очень правильно, у меня нету мусора вообще в питании. И вода играет ключевую роль в жизненно важных процессах. Я всё это реально на себя ощущаю и при использовании «Волжанки» проблем нет. Поэтому я настоятельно рекомендую всем спортсменам, а также и обычным людям, пить именно «Волжанку».