Полезная информация о воде

Микроэлементы в воде

Приводим вам выдержку из интервью с Юрием Рахманиным - профессором, академиком Российской академии наук, экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Что мы получаем из питьевой воды и насколько это важно для нашего организма?

Есть многие биологические элементы, которые с пищевыми продуктами мы получаем в недостаточном количестве. В этом случае питьевая вода может выступать мощным источником восполнения таких биогенных элементов. По существующим нормам 9 показателей для питьевых вод высшей категории качества устанавливают минимально необходимые уровни по содержанию в воде таких элементов.

Это относится к таким элементам как, например, кальций и магний. Общеизвестно, что кальций полезен для укрепления костной системы, для повышения иммунореактивности, имеет очень важные показатели для свертывания крови. Магний – нужен для работы сердечной мышцы, для активной работы перистальтики и гладкой мускулатуры. Имеют немаловажное значение калий и натрий – электролиты, регулирующие межклеточный обмен, потому что внутри клетки больше концентрации калия, а во внеклеточной жидкости – натрия. И обмен через мембрану активизируется именно этими элементами.

Сегодня дефицит по кальцию у населения достигает 45% - за счет пищевых продуктов. Это значит, что если его можно восполнить в определенной мере за счет питьевой воды – это становится очень важным источником для уменьшения создавшегося дефицита. Дефицит магния среди населения составляет 28%, а значит, есть возможность через воду компенсировать и необходимую концентрацию магния. Мало того, эти показатели связаны и со вкусовыми качествами воды, она становится более вкусной и более полезной.

Полная версия интервью здесь